中国发展网

投资环境评估

第二届企业一带一路文化互通高峰论坛成功举办

摘要:中国企业文化促进会企业一带一路文化工作委员会会长朱军强在主旨报告中提出将秉承“丝路精神”,勇做企业和企业家的“好朋友”、“好伙伴”、“好知音”,充分发挥协会服务协调功能,以丝路文化智库建设为统领,以“企业一带一路文化万里行”为主线,联合各界共同开展“一带一路”沿线文化调研...

 第二届企业一带一路文化互通高峰论坛成功举办

 

2018年12月16日至18日,第二届企业一带一路文化互通高峰论坛暨中国企业文化促进会丝路文化智库揭牌仪式在杭州成功举办。

本次活动由中国企业文化促进会企业一带一路文化工作委员会主办,中青旅(浙江)文旅发展有限公司承办。原文化部文化产业司副巡视员施俊玲、中国企业文化促进会常务副会长兼秘书长张鸿钧、副会长解云天、副秘书长杨敏英,中央财经大学文化与传媒学院院长、文化经济研究院院长魏鹏举,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰,北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任、中国旅游协会休闲度假分会秘书长曾博伟,华中师大特聘教授、博士生导师、云南省社科联原主席范建华,中国国际经济交流中心新产业处处长陈彦霖等10多位领导、专家学者与来自国内外的八十多家企业代表出席论坛,中共杭州市委宣传部常务副部长龚志南莅临指导。与会代表以习近平总书记在纪念“一带一路”五周年座谈会发表的重要讲话为指引,畅所欲言,献计献策,为把“企业一带一路文化互通”打造成国家对外文化交流的知名品牌贡献智慧和力量。

   

中国企业文化促进会常务副会长兼秘书长张鸿钧在致辞中提出:在“一带一路”倡议大背景下,企业走出去只是第一步,实现文化的相互尊重、相互包容、相互融合才是合作共赢的关键。今天由总会分支机构企业一带一路文化工作委员会主办的第二届企业“一带一路”文化互通高峰论坛,其目的正是在于通过持续、广泛的交流研讨,及时总结文化互通的经验,深化文化互通的共识,把“企业一带一路文化互通”打造成为国家对外文化交流的知名品牌,为广大企业参与共建“一带一路”命运共同体提供有力支撑。同时,将结合广大会员企业的发展愿望,不仅要服务“一带一路”上3万多家中国企业,还要深入进行中外企业文化比较研究,推动中外企业文化融合,为扎实推动“一带一路”发展提供有效服务。

“一带一路”倡议的实施,离不开文化资源、文化发展的支撑。原文化部文化产业司副巡视员施俊玲认为:加强“五通”的构想中,民心相通是最需要下功夫推动的。加强文化交流,需要以文化为魂,发挥文化先行的作用。“一带一路”国内段所涵盖的区域,应该说是一个多民族众多的地区,其地域文化富集,文化产业发展潜力和实力正在彰显和释放。陕西、甘肃、新疆、四川、重庆、云南、广西、广东、福建等省区市高度重视文化产业发展,使区域文化产业成为推动“一带一路”文化发展的重要力量。云南省社科联原主席范建华认为在“一带一路”倡议推进中,要发挥“和合文化”思想的引领作用。政府层面,要把“和合文化”作为我国“走出去”的文化价值观向世界推广,构建话语体系,使“和合文化”成为丝路沿线国家合作的思想基础和共同的价值追求,同时要加大宣传力度,用事实说话,赢得世界人民的思想认同。外向型企业,要把“和合文化”作为自己的行动准则,要坚持与当地政府和人民合作共赢、保护环境、尊重人文、走可持续发展之路。著名童话家、小说家、中国创意产业联盟专家组组长夏辇生认为:需要以“根植品牌”为主旨,实施中国品牌集群文化战略,开创全新的互联网+品牌效应模式,服务“一带一路”。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰提出应将动漫故事与“一带一路”的城市IP产业链相结合,通过城市IP的开发,将有利改善文化旅游活动存在淡旺季差异的问题。北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任、中国旅游协会休闲度假分会秘书长曾博伟在演讲中提出,“一带一路”倡议是国际新形势下大国的主动选择。未来应该围绕“一带一路”国家战略强化重点区域的游客往来。在政策上,需要加强签证便利化;推动中文标识、中文指示在重点沿线国家落地。鼓励中国旅游企业对外实实在在的投资,把中国悠久的文化,具有“天下主义”情怀的文化,变成世界市场可以接受的文化旅游产品。

与会企业家一致认为:“一带一路”建设发展为增强我国文化影响力和文化产业竞争力提供新的契机,正是文化这个“软力量”促进了不同文明交织交融,从而推动经贸、投资等经济活动的蓬勃发展。企业在“一带一路”发展中应努力适应沿线国家和地区分享多种文化的诉求,在演艺、电影、电视、广播、音乐、动漫、游戏、游艺、数字文化、创意设计、文化科技装备、艺术品及授权产品等领域广泛开展国际合作交流,合法合规经营,互相促进,互相汲取营养,积极履行社会责任,将人文互通的理念深入到发展行动中,找到更多机遇,用实际行动响应“一带一路”发展理念,争做共建“一带一路”的形象大使。

澳中科技教育文化国际合作促进会会长齐衡告诉记者:澳大利亚与中国保持着密切而强劲的经贸关系和人文交流,在澳许多企业表达了参与“一带一路”的强烈愿望和浓厚兴趣。希望共同办好2019年悉尼“丝路风采”中澳文化艺术(节)系列活动,助力开启中澳友好互动的新局面。

中国国际经济交流中心新产业处处长陈彦霖就如何在“一带一路”倡议下实现乡村振兴,进行了精彩的演讲。中国文化传媒集团区域文化研究发展中心主任郑蕾认为文化是丝路的灵魂,丝绸之路不仅是一条贸易通道,更是文化之路。她建议在“一带一路”倡议下,利用文化引领乡村振兴,用优秀中华文化反哺乡村振兴。

中国企业文化促进会企业一带一路文化工作委员会会长朱军强在主旨报告中提出将秉承“丝路精神”,勇做企业和企业家的“好朋友”、“好伙伴”、“好知音”,充分发挥协会服务协调功能,以丝路文化智库建设为统领,以“企业一带一路文化万里行”为主线,联合各界共同开展“一带一路”沿线文化调研活动,用最大“公约数”拓展“企业一带一路文化互通”的广度和深度,与广大企业共同绘制“一带一路”工笔画。

在与会代表、嘉宾的见证下,中国企业文化促进会丝路文化智库举行了隆重的揭牌仪式。施俊玲、魏鹏举,陈少峰,范建华,陈彦霖,曾博伟,赵庆明,薛栓民,郑蕾,晋宏逵,谢晓雯,李燮平,单嘉玖等14名知名专家学者被聘为首批丝路文化智库专家。大会特别举行了“企业一带一路文化万里行”第一站授旗仪式。中国企业文化促进会企业一带一路文化工作委员会常务副会长兼秘书长刘佳妮告诉记者:“企业一带一路文化万里行”第一站选择杭州、选择中青旅(浙江)文旅发展公司,有着特殊的意义,希望能开启会企合作新模式,为企业发展提供广阔的发展空间。中青旅(浙江)文旅发展公司代表张珩认为:企业与协会的全面战略合作,是公司自觉实践“一带一路”倡议的战略选择,真诚邀请“丝路文化智库”的专家为企业发展把脉,通过打造国内一流的文旅融合示范项目,勇做“一带一路”的形象大使,为扎实推进“一带一路”建设提质增效。


通过深入的交流,大会在“丝路风采”中澳文化艺术节、 企业“一带一路”文化经济50人论坛、丝路文化与创新教育活动交流、丝路文化与3D打印学术交流等方面达成合作意向。中国企业文化促进会企业一带一路文化工作委员会会长朱军强告诉记者:2019年,协会将结合广大会员的发展愿望,继续深入“一带一路”沿线城市企业开展调研,赠书活动,把《习近平谈“一带一路”》一书的精神播种在企业家的心田,以实际行动扎实推进“企业一带一路文化万里行”活动,恳请社会各界建言献策、监督指导,希望更多的企业能抓住“一带一路”的发展机遇,与沿线国家展开更好的合作做出更大贡献。


责任编辑:焦明举