中国发展网

投资环境评估

日照市商务局四举措增强对澳开放新优势

摘要:集装箱粮食指定口岸已通过国家验收、进口肉类指定口岸已获准筹建,进口活畜、冰鲜水产品、水果指定口岸的申报工作正积极推进。

日照市商务局四举措增强对澳开放新优势

文章来源:商务部驻青岛特派员办事处 2017-04-17 09:03 文章类型:摘编 内容分类:新闻

一是高水平规划“一园三区”。委托商务部国际贸易经济合作研究院、毕马威(中国)国际咨询公司历时9个月时间,完成了中澳(日照)产业园可行性研究报告、产业发展规划报告、投资环境评估报告和宣传推介策划,提出了现代农林牧渔产品深加工产业区、新能源及精细化工产业区、现代仓储物流加工区“一园三区”的总体布局。

二是重抓对澳企业培植。把中澳(日照)产业园作为“突破园区聚力招引”的重中之重,从现有澳资项目、对澳进出口企业、对澳投资企业入手,鼓励实现增资扩股、由贸易伙伴变投资合作,对澳招商成效明显。截止目前,双边园区在谈项目已达20个,华澳食品加工项目、天泽冷链保税物流项目、澳冠牧业畜产品进口加工项目等6个项目已落地实施,总投资额达16.7亿元,岚桥集团达尔文港五星级酒店、临港产业园、活畜进口加工等项目已启动。

三是加强双向交流合作。落实《中国日照市与澳大利亚联邦北领地经贸交流合作协议》,突出双边经贸园区合作,围绕北领地、达尔文市开展多层次宽领域经贸交流活动。工作开展以来,日照市与澳方各界开展了7次有规模的双向交流活动,去年11月,新任首席部长迈克尔纲纳尔率领北领地历史上最大规模的代表团参加在日照市举办的经贸合作交流会,在北领地引起很大反响。今年 3月23日,日照市在悉尼成功举办中澳(日照)产业园投资说明会,掀起双边经贸园区合作的热潮。

四是完善支撑保障服务。针对中澳(日照)产业园规划、建设、运营需要,同步推进了日照综合保税区、指定口岸两大硬件设施的申建。集装箱粮食指定口岸已通过国家验收、进口肉类指定口岸已获准筹建,进口活畜、冰鲜水产品、水果指定口岸的申报工作正积极推进。

 

责任编辑:投资环境评估