中国发展网

投资环境评估

改革开放40年,我国市场主体数量增长222倍

摘要:我国商事登记制度不断改革,为激发市场主体活力,促进创业就业和改善民生做出了突出贡献,释放了经济发展潜力,有力促进了营商环境优化。点评:我国市场主体,特别是企业数量惊人的增长速度,说明中国经济的市场化程度越来越高,是当之无愧的市场经济国家。

改革开放40年,我国市场主体数量增长222倍

 

12月25日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍市场主体登记注册改革发展情况。40年来,我国市场主体数量从改革开放初期的49万户,增长到2018年11月底的1.09亿户,增长了222倍。其中,实有企业达到3434.64万户。日均新设市场主体5.8万户,日均新设企业1.8万户。千人以上企业数量达24.7万户,比2013年增长了117%。我国商事登记制度不断改革,为激发市场主体活力,促进创业就业和改善民生做出了突出贡献,释放了经济发展潜力,有力促进了营商环境优化。

点评:我国市场主体,特别是企业数量惊人的增长速度,说明中国经济的市场化程度越来越高,是当之无愧的市场经济国家。不过,我们还应该看到,市场主体的特点如亚当·斯密所说,是对自身利益的关切。为了防止他们的自私性,市场交易必须实行公平交易原则。对公平交易原则的执行要进行严格监管。由于中国市场主体数量庞大,市场监管者的任务非常繁重。

责任编辑:焦煜峰