中国发展网

投资环境评估

科技资本融合共促高校科技成果转化

摘要:刘燕刚指出,本次论坛体现了政府对推动高校科技成果转化的高度关切,长三角高校积极推动科技成果转移转化的责任和担当,彰显了投资机构与高校合作推动高校科技成果转化的极大热情和大力支持,起到了高校科技成果与金融资本对接的引领示范的作用。

科技资本融合共促高校科技成果转化

 

12月6日,由上海交通大学、上海市科学技术委员会、上海市闵行区人民政府主办,上海市闵行区科学技术委员会、上海交通大学先进产业技术研究院、上海交大知识产权管理有限公司、国泰君安财务顾问有限责任公司承办的“长三角高校科技成果转化投资论坛”在上海举行。

科技部成果转化与区域创新司调研员朱星华、上海市科学技术委员会副主任骆大进、上海市闵行区区委常委,副区长沈军出席论坛并致辞。论坛以“科技资本融合,服务区域创新”为主题,旨在贯彻落实国家创新驱动发展战略,推动高校科技成果与产业的有效对接,科技成果转化与金融资本的深度融合,集聚社会力量推动高校科技成果产业化,服务于上海科技创新中心建设以及长三角经济一体化建设。

科技部成果转化与区域创新司调研员朱星华在发言中指出,高校的科技成果转移转化对新时期国家经济发展和科技进步具有重要的意义,对以上海为龙头的长三角区域经济发展起到巨大的支撑作用,是当下科学技术领域最为重要的活动之一。他强调,科技成果的转移转化,是涉及到政府、市场、政府、资源配置、体制机制等多主体多层次的系统工程,科技成果和金融资本的“有效接轨”是成果转化存在的痛点和难点。他代表科技部对加快推动长三角高校的科技成果转移转化提出了殷切的希望,希望金融资本、天使投资、风险投资等社会资本能通过对早期科技成果的介入,加快推动高校科技成果向产业界的转移。

上海市科学技术委员会副主任骆大进指出,围绕国家科技成果转化“三部曲”和系列政策文件精神,结合上海科创中心建设目标,上海从立法、政策、行动计划等多层次,加快突破关键制约,基本建立了市场导向的成果转移转化机制,各类创新主体积极性进一步得到激发。

上海市闵行区区委常委、副区长沈军表示,在科技部和上海市支持下,闵行区正在全力建设上海闵行国家科技成果转移转化示范区,努力推进“三个特色”“三个环节”“五个示范”的形成,建设具有闵行特色的科技成果转化机制和模式,支撑引领供给侧结构性改革和经济转型升级。

论坛期间,来自复旦大学、浙江大学、南京大学、东南大学以及上海交通大学的17个项目分别进行了路演展示,领域涉及新材料、人工智能、生物医药、电子信息等多个行业。此外,中南高科产业集团与国泰君安财务顾问有限责任公司签署了“上海高校成果转化基金”合作意向书,双方就投资“上海高校成果转化基金”开展战略合作。据悉,该基金致力于投资高校科技成果早期项目,从而推动高校科技成果与资本的深度融合。

上海市科学技术委员会创新服务处处长陈宏凯主持圆桌论坛环节,主题为“科技成果转化与资本的对接”。上海市教育委员会科技发展中心主任陆震,渤海华美(上海)股权投资基金管理有限公司董事、管理合伙人薛明,南京大学技术转移中心主任杨思军,上市公司上海安诺其集团股份有限公司董事长纪立军,东南大学技术转移中心主任李鸿伟围绕科技成果转化与资本对接的问题展开了深入探讨。

 

上海市徐汇区人大副主任、上海交通大学先进产业技术研究院院长刘燕刚对论坛做总结发言。刘燕刚指出,本次论坛体现了政府对推动高校科技成果转化的高度关切,长三角高校积极推动科技成果转移转化的责任和担当,彰显了投资机构与高校合作推动高校科技成果转化的极大热情和大力支持,起到了高校科技成果与金融资本对接的引领示范的作用。希望通过本次论坛带来的契机,各界人士能够充分交流、开展合作,为推动科技资本融合和区域创新发展共同努力。

 

责任编辑:焦煜峰