中国发展网

投资环境评估

首例央企私募债重组落地

——中国铁物与7家投资机构签署70.5亿元债转股协议

摘要:中国长城资产管理股份有限公司党委书记、董事长沈晓明等投资机构代表在签约仪式上发言,对中国铁物的债转股给予了积极评价,并表示对中国铁物的未来发展充满希望。中国铁物总经理廖家生表示,债转股协议的签署,标志着公司债务问题得到彻底解决,中国铁物将从扭亏脱困向谋求改革发展转段。

首例央企私募债重组落地

——中国铁物与7家投资机构签署70.5亿元债转股协议

 

 

人民网北京12月26日电(记者王静)12月25日上午,中国铁路物资集团有限公司(简称中国铁物)与中国长城资产管理股份有限公司、中国国有企业结构调整基金、工银金融资产投资有限公司、农银金融资产投资有限公司、民生银行、招商银行、伊敦传媒投资基金等7家投资机构在中国铁物总部签署共计70.5亿元的市场化债转股合作协议。这是贯彻落实中央供给侧结构性改革战略部署、金融支持实体经济、降低国有企业杠杆率的又一典型案例。

中国铁物党委书记、董事长马正武在签约仪式上致辞。他表示,债转股协议的签署,充分体现了各投资人贯彻落实中央关于金融支持实体经济的使命担当,对中国铁物改革发展具有里程碑意义,进一步增强了公司彻底摆脱困境、走上持续健康发展道路的信心。国家发改委财政金融司司长陈洪宛、中国银保监会法规部副主任张劲松、国务院国资委财务监管局副局长刘绍娓等政府部门代表出席签约仪式,对中国铁物的市场化债转股给予充分肯定,并提出了希望和要求。中国长城资产管理股份有限公司党委书记、董事长沈晓明等投资机构代表在签约仪式上发言,对中国铁物的债转股给予了积极评价,并表示对中国铁物的未来发展充满希望。

中国长城资产等7家投资机构与中国铁物按照“市场化、法治化”原则,通过友好协商,达成债转股合作共识,推动产融深度融合,既促进了中国铁物资产负债结构优化,降低了资产负债率,增强了资本实力,也有利于中国铁物完善公司治理,推动产业转型升级,提升企业综合实力。中国铁物按照“好坏分离”原则,拿出优质业务实施债转股,充分体现了合作诚意与对投资人负责的市场化精神。

中国铁物是国务院国资委直接监管的大型中央企业,因2012年至2014年爆发一系列钢贸风险事件,导致资产遭受重大损失,连续三年亏损,以致严重资不抵债,并于2016年初引发债务危机,其间债券兑付问题引起中央领导高度重视。

近三年来,中国铁物在国资委、银监会的指导与帮助下,大力实施“内外科手术”,推进债务重组,深入内部挖潜,深化内部改革,取得显著成效。2016年成功化解公募债券兑付危机,没有出现一笔违约,维护了债券市场稳定,并按照市场化、法治化原则,达成“本金安全+部分偿债+留债展期+利率优惠+转股选择权”的一揽子债务重组协议,其中私募债重组尚属国内首例。2018年初启动债转股工作,其“设立平台公司归集优质资产业务,出让平台公司股权,募集资金专项偿还有关债务”的债转股路径,得到债权人及投资机构一致认可。

同时,中国铁物采取狠抓生产经营、开展业务整合、盘活存量资产、深化内部改革、夯实基础管理等一系列措施,苦练内功。近三年来,中国铁物盘活资产收回现金138亿元,风险清欠回收资金50亿元,为保障债务重组协议执行奠定了坚实基础。中国铁物连续两年提前偿还到期重组债务,已累计偿付200多亿元。中国铁物坚持瘦身健体,提质增效,加大市场开拓力度,不断提升自身造血能力,推动企业经营状况持续改善。自2016年整体扭亏以来,中国铁物已实现连续三年盈利,2018年预计实现利润超过12亿元,资产负债率将从最高时的125%降至80%以下,债务风险问题基本化解。

中国铁物总经理廖家生表示,债转股协议的签署,标志着公司债务问题得到彻底解决,中国铁物将从扭亏脱困向谋求改革发展转段。下一步,中国铁物将深刻吸取风险事件的教训,持续加强基础管理,有效防范经营风险,同时在经营创效上狠下功夫,不断巩固提升油品、铁路轨道、铁建工程服务等传统业务市场,深度挖掘铁路养护领域市场潜力,奋力打造第三方综合物流平台,加快铁路物资“走出去”步伐,推进优质业务重组上市,不断提升企业核心竞争力与发展质量,实现浴火重生与凤凰涅槃,以更加优异的成绩回报投资人、债权人等利益相关方。

 

责任编辑:胡昌义