中国发展网

投资环境评估

高文书:新经济已贡献GDP超22%

摘要:所以,新就业时期来临,个人和单位之间的关系消失,中国的法律,保障制度等都是针对单位雇佣制度,在平台经济、数字经济下,个人的劳动合同怎么办?本文系搜狐有名堂第12期沙龙“变化中的就业结构——2019年就业形势分析”中国社会科学院人口与劳动经济研究所人力资源研究室主任高文书演讲。

高文书:新经济已贡献GDP超22%

 

12月16日,在搜狐财经举办的搜狐有名堂“变化中的就业结构——2019年就业形势分析”沙龙中,中国社会科学院人口与劳动经济研究所人力资源研究室主任高文书表示,新经济占我国GDP的比重已经达到22.7%,16.5%的人从事与新经济有关的工作。

高文书指出,新经济在带动就业的同时,也冲击了一部分人的就业。其中,高端和低端的就业岗位需求和工资都是增长的,而处于中间部门的人,比如会计、律师则容易被替代。

在人工智能的影响下,当前有三大行业易被替代:一,客服类,很多大企业和平台已经开始使用机器人;二,与仓储物流相关的岗位;三,与基础语言技巧相关的岗位面临着冲击。

“从历史经验看,新技术的发展不会带来长期的负面影响。”高文书强调,“新技术最终会带来更多的就业岗位。”

高文书称,新就业的方式和时间都更灵活,劳动者主要和平台发生关系,而不是和单位建立联系。在这种情况下,由于我国既有的劳动法律以及相关制度都是针对单位雇佣制度的,因此劳动者个人的社会保障、权利保护等面临诸多挑战。

 

我今天跟大家汇报的主题是中国的新经济和新就业,主要包括新经济对我国就业的影响,以及应该采取的对策。

此前,我们针对就业,采取的表述是“就业优先战略”,最近几年关于就业的表述变成了“就业是最大的民生”。

新经济贡献了22.7%的GDP,提供了16.5%的新就业

当前就业面临着新变化,中国的新经济发展速度非常快,新经济指主要指新技术、新产业、新业态三方面。比如网约车、共享单车,以及数字经济等,中国在这方面是领跑者。

这种新的经济形态的出现,对我国的就业产生了很大影响。

新技术经济,比如互联网技术,在三四十年前是没有的。随着新技术的发展,带来了传统业态的变化。比如出租车行业原来是自己开出租车,现在通过平台约单;购物方面原来是去商场购买东西,现在则是网购。

由于新技术的支撑,传统产业发生了改造,这被称作新业态。

新技术经济和新业态经济构成了新经济,社科院人口与劳动经济所所长张车伟等人曾对新经济行业做了细致的划分,主要包括高技术产业、专业密集型产业、战略型新兴产业、电子商务和互联网金融等。

按照这个界定,我们计算了新经济在整个GDP中的比重。

2007年,新经济的规模大概是2万亿,2016年新经济的规模达到10万亿,新经济自身占GDP的比重也从2007年的8%上升到2016年的14.6%。

2016年,在中国的GDP当中,有14%以上是由新经济部门直接构成,包括高新技术产业、航天、科技,也包括一些是传统的,比如滴滴网约车、平台经济。同时,新经济的发展还会间接带动其他产业的发展。

目前,新经济的直接和间接效应占到整个GDP的22.7%。这说明新经济的贡献已经非常大。

而且,新经济的增长情况良好,新经济的规模,劳动增长率都在快速增长。那么这种新经济对就业带来了哪些影响?

新经济带动了新的就业,2007年新就业大概是4000万,到了2016年,新就业达到8000万,直接贡献了整个就业的10.1%。同时,新经济部门的就业还带动了6.4%的传统部门的就业,两者加起来有16.5%。

以共享单车为例,最近几年共享单车发展的很快,提供了巨大的就业岗位。根据2017年7月的统计显示,有10万人在从事与共享单车相关的工作,包括生产、制造、销售、维护以及平台运营。

同时,共享单车的发展,带动了一些人工资的提高,其中,锁具工程师月均工资收入可以达到12000元,产品制造类中,智能锁制造企业的员工月均工资收入为4667元。

共享单车属于共享经济的一部分,根据2016年中国经济信息中心发布的数据显示,共享经济的规模接近4万亿,而且当年增长率达到76.4%多,从事共享经济服务的人数为6000万人。

根据统计局数据显示,在城镇就业人员的构成中,近几年,个体私营经济、民营经济的就业增长份额增长的很快,而城镇集体部门和外资企业并没有较大变化。而民营经济中,很多都是新经济部门。

所以,不同的数据显示,新经济以及与新经济相关的就业人口会越来越多。

当前部分行业受AI冲击较大,长期来看AI会创造更多新岗位

新经济也造成中国就业岗位两级分化,高技能岗位和低技能岗位的就业增长速度快,而中间部门中的岗位面临着较大冲击。

比如,一些数据分析工程师在刚硕士毕业的时候,起薪就是几十万,这主要是因为新技术方面的人才缺乏,很多岗位供给不足。比如,爬虫技术,我们的学生中几乎没有会这个技术的。新经济的发展,使得高技术产业的就业岗位严重不足。

但是,受影响比较严重的是中间的岗位,比如,会计、律师等岗位,因为程序化、标准化的东西最容易被替代。从工资来看也是这样,拿高工资和低工资的人,工资增长的很快,但是处于中等状态,拿中间工资的人,工资增长的最差。

这就是新经济带来的新现象,两端好,中间差,但是中间的人往往又比较多,所以就会带来一些社会问题。

另外,在新经济的发展中,AI(人工智能)的发展对就业数量和就业质量造成了冲击,很多人担心未来人工智能会替代绝大多数的就业岗位。那么人工智能的替代率到底有多大?

据了解,美国在1980-2015年信息经济和新能源经济的推动下,35年间新增工种10%,这意味着美国增加了大约5000万个就业岗位,其中60%的岗位与新职业和新职称有关。

工业革命以来技术对就业产生了巨大的影响,短期AI的发展对相关就业岗位影响非常大,短期新产业带动新经济的增长速度,继而创造更多的就业机会。因为短期新技术带动的劳动生产率更高,这会与传统产业形成就业循环。

但是,机器替代人是一个长期的过程,其中还需要大量的投资。而且,从历史经验看,新技术不会带来就业的长期负面影响。长期来看,新技术带来的更多是就业创造。

当前是第四次产业革命,前几次产业革命代替的是其他物品或是人的手,这一次替代的是人以及人的脑。目前的就业已经发生了一些改变:

第一,岗位需求增幅出现明显下降,一些大的企业和平台的客服已经开始使用机器人;

第二,与仓储、物流相关的分拣、打包、录入等岗位被替代,同时也创造了关于智能仓储系统工作工程师的岗位。

第三,与基础语言技巧相关的,比如基础的速记、打字员,以及低端翻译被逐渐替代,但是高级别的同传还远远没有到达被替代的地步。

可见掌握新技术的高技能工人在未来的就业中占有优势,我们需要掌握一个终身学习,并能与时俱进的技能。根据调查,我们需要关注两个技能,一是阅读能力;二是计算(数学)能力。这个时代最核心的技能是关于数学的技能。

新就业带来劳动关系的改变,平台经济面临诸多挑战

新经济主要有以下几个特征。

第一,灵活性。既表现为就业方式的灵活性,也表现为就业时间的灵活性。传统的就业都是传统的雇佣制,基本实行的都是标准工时,一周五天班,每天工作8小时。而淘宝商家、滴滴汽车司机都是利用互联网平台,全职或兼职的进行工作。

第二,劳动者个人的价值。就业者对传统重视职级秩序和长期雇佣关系等传统方式发起挑战,更加重视个人价值。

第三,平台+个人。越来越多的年轻人选择为自己工作,因为现在平台为年轻人提供了无限的机会。以前是个人+企业+经济,个人为企业工作,企业为社会工作;现在是平台+个人,个人通过平台,平台再对个人,这是一种新的就业形式。

第四,对劳动者的数字技能要求提高。在一定意义上讲,2018年是数字经济、第四次产业革命的元年。

数字经济的发展也带来了一些劳动观念的变化,原来是个人和单位发生关系,现在是劳动者个人借助平台工作,没有单位了,劳动关系的形态、主体及权益保障等各方面都面临新转变和新挑战。

比如,对劳动关系的界定,隐蔽性雇佣关系的出现,原来个人和单位挂钩,现在个人和平台联系。原来个人和单位签劳动合同,现在则是商务合同。在这种情况下个人跟平台的关系到底是什么呢?

以网约车司机为例。司机给平台开车,,本质上和出租公司和出租车司机之间的关系没有区别,也受平台的严格管理。但是在现行的制度下,司机并不是平台的员工,双方不是劳动关系,也没有签劳动合同。实际上是一种隐蔽性雇佣关系。

所以,新就业时期来临,个人和单位之间的关系消失,中国的法律,保障制度等都是针对单位雇佣制度,在平台经济、数字经济下,个人的劳动合同怎么办?社会保障怎么办?是我们需要关注思考的。

本文系搜狐有名堂第12期沙龙“变化中的就业结构——2019年就业形势分析”中国社会科学院人口与劳动经济研究所人力资源研究室主任高文书演讲。

责任编辑:胡昌义